RESEP CARA MEMBUAT PENTOL BAKSO SAPI KENYAL

Diposkan oleh Unknown
RESEP CARA MEMBUAT PENTOL BAKSO SAPI KENYAL. Membuat pentol Bakso atau Baso kenyal bukan perkara gampang banyak yang telah gagal membuatnya dan sedikit sekali yang berhasil tapi sekarang ada yang berbaik hati melalui Web blog nya di caramembuatbakso.com. Dia mencoba berbagi (sharing) resep cara bikin bakso kenyal bukan cuma kenyal tapi rasanya sangat enak sangat cocok untuk dijadikan usaha bakso, berikut resep bakso kenyal dan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 250 g Daging Sapi Segar Pilihan
  • 145 g Es (Air Es)
  • 67,5 g Tepung Tapioka
  • 11,2 g Garam
  • 3,5 g Monosodium Glutamat (MSG) Penyedap rasa
  • 1 g Sodium Tripoly Fospat (STTP) - FG
  • 0,2 TI02 (Titanium dioksida) - FG Optional
CARA MEMBUAT PENTOL BAKSO SAPI KENYAL :
  1. Masukkan daging yang sebelumnya digiling dulu dengan mesin penggiling daging. Agar kerja mesin chopper tidak berat. Masukkan daging sedikit demi sedikit sambil mesin chopper jalan.
  2. Masukkan setengah air es dan bumbu-bumbu (garam, msg, sttp dan tio2). Giling terus sampai daging sudah kelihatan lembek
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Masukkan juga sisa air es yang setengah bagian. Ini agar temperatur daging tetap dingin.
  4. Giling terus sampai halus. Perhatikan juga temperatur daging, jangan sampai panas (suhu diatas 15 der. C). Bila daging panas, baksonya tidak bisa kenyal.
  5. Keluarkan adonan bakso dari mesin. Lalu cetak bakso dengan tangan atau mesin pencetak bakso.
  6. Rebus bakso dengan air panas tapi jangan sampai mendidih. Suhu air sekitar 80 der. Celcius.
  7. Bila bakso sudah mengambang di permukaan air, angkat bakso dan dinginkan.
  8. Bakso siap untuk dimakan sendiri atau dijual.
TIPS & TRICKS :
  • STTP yang dipakai harus yang FOOD GRADE – fungsinya untuk pengenyal.
  • TIO2 yang dipakai harus yang FOOD GRADE – fungsinya untuk membuat bakso lebih putih (tidak terlalu hitam) – ini optional (bisa dipakai, bisa juga tidak)
  • Resep di atas adalah resep untuk sekali masuk mesin chopper bakso. Untuk skala yang lebih kecil (rumah tangga), anda dapat membaginya dengan angka 10. Sehingga anda menggunakan resep 1/10 bagian.
  • Jika ada yang ditanyakan silahkan hubungi admin caramembuatbakso.com


5:10 AM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger