BAHAN :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, geprek
- 3 butir cengkeh
- 1,5 ltr santan cair
- ½ ltr santan kental
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, iris-iris panggang sebentar
- 10 kemiri, goreng
- 3-5 cabai merah
- Garam,gula putih,merica
- Lontong
- Emping
- Acar timun dan cabai rawit
- Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.Kemudian goreng sampai setengah matang .sisihkan.
- Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus bersama bumbu-bumbu lainnya, dan ayam
- Masak dengan api kecil, samapi bumbu menyerap dan kaldu ayamnya keluar
- Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Angkat ayam, kemudian saring kaldunya hingga di dapat kaldu yang bersih.Bumbu ditekan-tekan di atas saringan agar sari nya keluar
- Masak kembali kaldu, masukkan ayam, biarkan sampai kaldunya menjadi sedikit berminyak
- Sajikan hangat bersama pelengkap lainnya.