RESEP KUE PUTU AYU ENAK. Kue Putu Ayu Kukus termasuk jajanan pasar yang sering dijumpai di pasar - pasar tradisional di Indonesia. Rasanya yang manis enak ditambah hiasan kelapa parutnya menambah kue ini laris, sekarang Anda bisa mencoba buat sendiri di rumah, berikut resep kue putu ayu yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin nya :
BAHAN :
- 150 gram Tepung terigu
- 200 gram Gula pasir
- 2 butir Telur ayam,
- Santan, 200 ml
- SP, 1 sendok teh
- Pewarna hijau, secukupnya
- Kelapa muda parut, 100 gram
- Garam, secukupnya
- Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan pewarna hijau, aduk rata.
- Campur kelapa dan garam hingga rata.
- Masukkan kelapa pada dasar cetakan sambil sedikit ditekan agar padat.
- Tuang adonan putu ayu hingga cetakan penuh.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat, sajikan.
TIPS & TRICKS :
- Jangan gunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue merekah.
- Agar kelapanya bisa tampak rapi dan menarik , gunakan kelapa yang cukup muda dan waktu memasukkan ke cetakan sambil sedikit ditekan agar padat.