Menusehatdiabetes.com |
Makanan pantangan diabetes tentunya makanan atau minuman yang mengandung faktor utama penyebab penyakit kencing manis yaitu gula. Lalu apa saja pantangan makanan penderita diabetes tersebut ?, Berikut daftar makanan penyebab diabetes beserta ulasannya.
SUMBER KARBOHIDRAT TINGGI
Pantangan diabetes yang pertama adalah makanan tinggi karbohidrat. Makanan ini merupakan oknum penyebab gula darah naik drastis. Oleh karena itu, konsumsinya harus sesuai dengan anjuran dokter. Makanan yang berkarbohidrat tinggi antara lain beras putih dan segala olahannya seperti nasi, bubur, dan lontong.
Gantilah makanan pokok tersebut dengan bahan lain yang kandungan karbohidratnya lebih rendah seperti beras merah, sereal, dan oatmeal. Kentang sudah dikenal sebagai pengganti nasi yang baik, selama pengolahannya tidak dengan cara digoreng. Namun tetap, porsinya harus sesuai dengan anjuran dokter.
MIE, SPAGHETTI DAN ROTI
Mie, spagheti dan roti juga penyebab gula darah naik? Benar, alasannya makanan-makanan tersebut dibuat dari tepung gandum dan tepung beras yang telah kita ketahui bersama bahwa jenis tepung tersebut banyak mengandung karbohidrat yang akan berisiko meningkatkan kadar gula darah. Anda boleh mengkonsumsinya tetapi dengan anjuran dari dokter dan saya sarankan Anda untuk disiplin mematuhinya.
KAFEIN DAN ALKOHOL
Alkohol adalah minuman yang memperberat kinerja hati dan pankreas yang bertugas memproduksi hormon insulin. Hindari segala jenis minuman yang mengandung alkohol dan juga kafein. Dampak yang dibawa oleh kedua jenis minuman ini terhadap penyakit diabetes mellitus selalu buruk.
Minuman ringan yang mengandung bahan kimia juga minuman yang baik untuk dikonsumsi oleh pendeita penyakit diabetes mellitus. Minuman-minuman itu hanya akan memperberat kinerja hati dan juga ginjal.
Sebenarnya, orang yang mengidap penyakit diabetes mellitus masih boleh mengkonsumsi berbagai makanan enak. Anggapan bahwa pengidap diabetes makanannya selalu tidak enak adalah salah. Bukan berarti banyak jenis makanan enak yang dilarang merenggut kebahagiaan penderita diabetes mellitus. Hanya saja, diharapkan penderita diabetes mellitus mau berdisiplin dalam mengkonsumsi berbagai makanan terutama yang berisiko meningkatkan kadar gula dalam darah mereka.
Selain menghindari makanan pantangan diabetes, berolahraga adalah salah satu kegiatan rutin yang sangat dianjurkan guna membakar kalori dalam tubuh sebelum menemukan cara mengobati diabetes.
RESEP MAKANAN SEHAT DIET BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TERBAIK
Resep makanan diabetes melitus seperti crispy chicken salad dapat sebenarnya mudah disajikan di rumah, belilah dada ayam tanpa tulang dan bumbui dengan sedikit garam dan lada yang agak banyak, peras sedikit jeruk nipis untuk dilumasi ke seluruh bagian dada ayam dan diamkan selama 15 menit. Gunakanlah tepung gandum lumasi seluruh bagian dada ayam dengan gandum dan kemudian gorenglah dengan api yang kecil, siapkan selada yang banyak, gunakan mangkok yang paling besar di rumah anda, sobeklah selada dan penuhi mangkok besar anda dicampur dengan beberapa paprika dan sedikit saos mayones rendah gula. Hidangkan crispy chicken diatas salad selada anda. Nikmati lah seminggu sekali menu ini di malam hari untuk mempersiapkan pagi yang sehat di esok hari.
Resep makanan diabetes melitus yang kedua adalah steak daging sapi, siapkan kentang rebus setengah potong, dan sajikan 2 potong daging sapi tanpa tulang, rendamlah daging sapi dengan bumbu BBQ yang sekarang ini mudah didapatkan di supermarket, tambahkan sedikit lada bubuk pada daging sapi tersebut. Pangganglah dengan setengah sendok teh mentega di panci anti lengket sampai matang, sajikan dengan selada yang banyak dan setengah potong kentang rebus, sajikan secara alami steak daging ini sebagai menu makanan siang spesial anda untuk dirumah. Semua makanan diatas tidak perlu ditambahkan dengan nasi, karena tujuan kita adalah menghindari karbohidrat dan memperbanyak konsumsi protein, bisa juga mencampur makanan tersebut dengan salad, Berikut Resep Komplit untuk Diet Penderita Diabetes dan Diabetes Melitus yang dilengkapi cara mudah bikin nya :
RESEP SARI BAYAM APOKAT ENAK
(Untuk 2 porsi, 1 porsi :94 Kalori)
BAHAN :
- 50 gram bayam (daunnya saja )
- 200 gram apokat
- 400 ml air
- 1 sdm gula jagung
- Rebus bayam dengan 400 ml air smapi sisa air tinggal krang lebih 200 ml
- Dalam blender, campur apokat dalam bayam serta airnya,lalu diblender bersama sampai halus. Tanpa disaring beri gula jagung. Bagi jadi 2 porsi
- Bila suka dingin masukkan dalam lemari es
(Untuk 5 porsi : 140 kalori)
BAHAN :
- 100 gram daging ayam
- 250 gram jamur merang
- 1 batang bawang daun, potong-potong
- 5 sdm pasta tomat
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 sdm minyak jagung/zaitun
- 25 gr tepung jagung/maizena
- 1 sdm sledrei cincang
- 200 gr tomat buah matang direbus dalam 100 ml air sekitar 5 menit
- Setelah agak dingin diblender, saring
- Rebus ayam smpai masak, lalu angkat dan potong-potong kecil
- Tambahkan air pad kaldu sampai volumenya menadi 1 ltr, rebus sampi mendidih.Masukkan jamur , bawang daun, saus tomat, bawang putih, garam, merica. Setelah mendidih, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak jagung/zaitun dalam wajan, masukkan tepung maizea, aduk dengan sendok kayu sambil dituangi kuh sop sedikit demi sedikit sampai menjadi bubur, lalu angkat
- Panaskan lagi sop dan masukkan bubur dan ayam kedalamnya. Rebus sampi mendidih sambil sesekali diaduk
- Hidangkan dengan ditaburi seledri cincang
BAHAN :
- 100 gram jahe
- 2 batang serai
- 3 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk
- 1000 ml air
BAHAN ISI :
- 300 gram lidah buaya kupas
- 50 gram kolang kaling
- 100 gram kacang tanah
- 2 sdm biji selasih atau 1 sdm bisi selasih kering
- Jahe dibakar dan dikupas, memarkan. Memarkan serai, simpulkan . Robek daun pandan, memarkan. Daun Jeruk dibuang tulang daunnya (Bahan 1)
- Rebus bahan 1 sampai mendidih, tutup panci (10 menit), angkat, saring
- Isi: lidah buaya dipotong dadu 1.5 cm, taruh dalam saringan. Siram lidah buaya dengan air mengalir sambil diaduk-aduk ringan hingga lendirnya habis, tiriskan. Kolang-kaling diiris tipis-tipis. Kacang tanah disangrai hingga renyah, kupas kulit arinya. Biji selasih dibilas dengan air bersih, tiriskan. Bila menggunakan bijiselasih kering, rendam hingga mengembang, tiriskan, bilas beberapa kali.
- Atur lidah buaya, kolang-kaling, kacang tanah dan biji selasih dalam mangkuk saji. Tuangi kuah jahe hangat, tambahkan gula jagung 1 sachet, sajikan
RESEP PUDING PEPAYA FANTASY ENAK
BAHAN :
- 1 pepaya utuh, kupas, biarkan utuhpotong pangkal buah, buang biji
- 1.5 bks agar-agar putih
- 8 sdm Diabetasol Vanila, larutkan dalam 800 ml air hangat
- 4 putih telur, kocok tegang
- 100 gram kismis, rendam
- 2 sdm sukade, iris kecil
- 8 sdm Diabetasol, larutkan dalam 800 ml air hangat
- 3 sachet Nulife sweetener/gula jagung
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt vanili
- Campur agar-agar dan diabetasol, masak hingga mendidih, saring. Diamkan hingga hilang uap panas
- Masukkan ke dalam kocokan putih telur dan kocok terus hingga tercampur rata
- Masukkan kismis, sukade , aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam buah pepaya hingga penuh. Diamkan dan simpan dalam lemari es
- SAUS Vla : cairkan maisena dengan sedikit diabetasol. Jerang susu dan gula jagung dengan api kecil. Pada saat hangat masukkan maizena dan vanili, aduk rata
- Saat penyajian, potong melintang pepaya. Sajikan dengan vla
RESEP NASI GORENG MAWUT ENAK
BAHAN :
- 500 gram nasi yang pulen/ beras merah
- 50 gram bihun
- Minyak Kanola/ minyak jagung untuk menggoreng
- 150 gram buncis muda / baby buncis
- 100 gram tauge
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 sdm minyak zitun untuk menumis
- 1 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 sdm kencur
- 1.5 sdt garam
- Potong-potong bihun dengan gunting sepanjang 3 cm. Goreng dengan minyak jagung diatas api sedang hingga renyah dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Buncis dipotong tipis memanjang. Bersihkan taoge. Cabai rawit diiris tipis
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan diatas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan buncis, tumis hingga layu, masukkan cabai rawit dan nasi
- Masak hingga nasi beruap banyak, tambahkan taoge. Aduk hingga rata dan taoge berubah warna, segera angkat. Masukkan bihun goreng, aduk hingga rata
- Taruh di piring saji, taburi daun bawang , sajikan segera
TAMBAHAN :
- Resep masakan dibawah ini dapat dikombinasikan sebagai menu harian penderita diabetes. Jangan dilupakan bahwa resep masakan diabetes ini dapat disesuaikan sehingga total asupan harian dapat sesuai dengan kebutuhan.
1 cup = 240 ml cairan, 140 gr tepung, 150 gr bijian/beras, 190 gr gula pasir, 200 gr mentega, 16 sdm
1 sdt = 5 ml, 1sdm = 15 ml, 2 sdm = 30 ml, 1 pint = 2 cup, 1 quart = 4 cup= 0,96 lt, 1 ounce/oz = 30 gr
16 ounce/oz = 1 pound = 480 gr
0 derajat C = 32 derajat F Suhu Beku
20 derajat C = 68 derajat F Suhu Ruang
100 derajat C = 212 derajat F Suhu Didih
160 derajat C = 325 derajat F
180 derajat C = 350 derajat F
190 derajat C = 375 derajat F
200 derajat C = 400 derajat F
220 derajat C = 425 derajat F
230 derajat C = 450 derajat F
RESEP MASAKAN FRITATA SAYURAN DAN KEJU ENAK
BAHAN :
- 8 butir telur atau 2 cup telur bebas lemak dan bebas kolesterol
- ½ sdt garam
- 1/8 sdt lada bubuk
- ½ cup keju parut (swiss atau cheddar)
- 2 sdm minyak sayur atau mentega
- 2 cup cincangan paprika merah/hijau/kuning
- ½ cup cincangan bawang bombay
- Kocok telur, garam dan lada sampai tercampur rata, tambahkan keju, sisihkan
- Panaskan fry-pan, tumis paprika dan bawang Bombay sampai bawang Bombay layu
- Siram dengan kocokan telur, masak dengan panas kecil-sedang selama 8-10 menit hingga telur mengeras dan bawahnya kecoklatan
- Panaskan oven untuk broil (500 derajat F) masukkan telur dengan fry-pannya broil selama 2 menit hingga permukaan telur coklat keemasan
- Potong seperti potongan Pizza
190 kalori, serat 1 gr, sodium 330mg, lemak 14 gr, (lemak jenuh 4 gr), protein 12 gr, kolesterol 300 mg, karbohidrat 5 gr
Sumber : Berbagai Referensi Tentang Makanan SEHAT bagi Diabetes di Internet