RESEP CARA MEMBUAT TEMPOYAK DAN SAMBAL TEMPOYAK DURIAN ENAK. Tempoyak adalah jenis makanan dari bahan dasar buah durian atau duren fermentasi yang dapat diolah menjadi makanan lezat seperti : sambal, campuran pais atau pepes ikan. Tempoyak adalah makanan asli khas Sumatera Selatan, Lampung dan Bengkulu dari ketiga daerah tersebut menurut Admin Blog Kreasiresepmasakan.blogspot.com adalah Tempoyak Bengkulu.
Bagi yang hidup di perantauan di luar Kota maupun di negara lain ga usah khawatir Anda tetap bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Anda bisa dapatkan resep cara membuat tempoyak sekaligus mengolahnya menjadi sambal tempoyak yang lezat oleh karena itu Kami lampirkan juga artikel resep membuat sambal tempoyak yang enak.
BAHAN :
Bahan Dasar Membuat Tempoyak :
- buah durian matang
- sedikit garam
- Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
- Resep Sambal Tempoyak Cara memasak atau mengolah Tempoyak
BAHAN DAN BUMBU DIHALUSKAN :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas.