RESEP TEMPE MENDOAN ENAK. Tempe goreng mendoan berasal dari Purwokerto. Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar. Tempe Mendoan kini telah tersebar di kota Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya dan Kota lainnya, berikut resep tempe Mendoan yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 500 gram tempe mendoan
- 200 gram tepung terigu
- 350 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 liter minyak sayur untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- Campur tepung terigu dengan bumbu halus, air, garam, dan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Masukkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe hingga bewarna kekuningan pada kedua sisihnya.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.