RESEP LASAGNA. Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera dan membuatnya mudah dan praktis.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. Berikut resep komplitnya :
Bahan :
- 450 gram daging sapi cincang
- 1 kaleng (400 gram) tomat
- 100 gram jamur
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih
- 300 ml kaldu daging
- 25 gram mentega
- 1 pake
- 300 ml susu
- 25 gram mentega
- 25 gram tepung terigu
- 50 gr keju cheddar parut
- 50 gr keju mozzarela
- 1 sendok teh lada hitam
- 2 sendok teh pala bubuk
- Untuk menyiapkan saus daging, panaskan mentega tumis daging sapi cincang dan bawang bombay hingga berubah warna.
- Campurkan dengan kaldu daging, bawang putih, tomat dan jamur (dicincang).
- Masak selama 1 jam hingga kental.
- Jika memungkinkan tambahkan 2 sdm tepung jagung dilarutkan dengan air dingin sampai kental.
- Masukkan ke pinggan tahan panas.
- Untuk membuat saus putih, cairkan mentega, campur dengan tepung terigu dan tambahkan susu, masak hingga mengental.
- Tambahkan keju parut. Tambahkan pula bumbu sebagai rasa.
- Lapisi bahan secara berulang, dimulai dengan saus daging, kemudian lasagna dan terakhir dengan saus putih.
- Taburi dengan keju mozzarela parut di atasnya dan panggang di oven pada suhu 200°C selama 45 menit.
- Sajikan dengan keju parmesan, cabe bubuk dan saua sambal.