RESEP TIRAMISU ENAK. Ini resep cara membuat Cake Tiramisu yang paling enak di indonesia. Tiramisù (Tiramesù) adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio" ("dengan sendok"). Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.
Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat. Biskuit yang disebut biskuit Savoiardi, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao adalah bahan utama bagi resep asli tiramisu. Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (rum, anggur Marsala, atau konyak) karena awalnya dibuat untuk anak-anak dan orang tua. Kue Tiramisu dingin memang sangat lezat di lidah.
SEJARAH TIRAMISU
Asal-usul dan pencipta tiramisu sering menjadi bahan perdebatan, tapi diperkirakan sebagai kue penemuan baru. Tiramisu tidak disebut-sebut dalam literatur kuliner hingga tahun 1983. Dalam buku La marca gastronomica terbitan tahun 1998, Fernando dan Tina Raris menulis bahwa tiramisu adalah kue penemuan baru. Walaupun demikian, keduanya menyebut bahwa resep tiramisu mirip dengan resep kue hidangan penutup yang dimuat di buku masak Yunani. Selain itu, Fernando dan Tina Raris mengutip artikel yang menyebut tiramisu diciptakan di kota Treviso pada tahun 1971.
Berbagai literatur kuliner, termasuk majalah kuliner Vin Veneto terbitan tahun 1981, Giuseppe Maffioli dan Annibale Toffolo menyebut ahli kue Roberto Linguanotto (Loly Linguanotto) dari rumah makan "Le Beccherie" di Treviso sebagai pencipta tiramisu. Kisah lain mengatakan kue ini berasal dari kota Siena. Sejumlah ahli kue mengatakan tiramisu dibuat sebagai penghormatan bagi Cosimo III yang datang mengunjungi kota Siena.
Di Jaman modern ini perkembangan Kue Tiramisu ini bervariasi terutama di bahan hiasan dan bahan campuran kue Tiramisu itu sendiri. Hal ini menujukkan kreatifitas para pembuat kue jenis ini.
Nah, sekarang Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan cara yang sederhana. Berikut Resep Tiramisu komplit yang dilengkapi dengan cara mudah bikin nya :
Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat. Biskuit yang disebut biskuit Savoiardi, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao adalah bahan utama bagi resep asli tiramisu. Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (rum, anggur Marsala, atau konyak) karena awalnya dibuat untuk anak-anak dan orang tua. Kue Tiramisu dingin memang sangat lezat di lidah.
SEJARAH TIRAMISU
Asal-usul dan pencipta tiramisu sering menjadi bahan perdebatan, tapi diperkirakan sebagai kue penemuan baru. Tiramisu tidak disebut-sebut dalam literatur kuliner hingga tahun 1983. Dalam buku La marca gastronomica terbitan tahun 1998, Fernando dan Tina Raris menulis bahwa tiramisu adalah kue penemuan baru. Walaupun demikian, keduanya menyebut bahwa resep tiramisu mirip dengan resep kue hidangan penutup yang dimuat di buku masak Yunani. Selain itu, Fernando dan Tina Raris mengutip artikel yang menyebut tiramisu diciptakan di kota Treviso pada tahun 1971.
Berbagai literatur kuliner, termasuk majalah kuliner Vin Veneto terbitan tahun 1981, Giuseppe Maffioli dan Annibale Toffolo menyebut ahli kue Roberto Linguanotto (Loly Linguanotto) dari rumah makan "Le Beccherie" di Treviso sebagai pencipta tiramisu. Kisah lain mengatakan kue ini berasal dari kota Siena. Sejumlah ahli kue mengatakan tiramisu dibuat sebagai penghormatan bagi Cosimo III yang datang mengunjungi kota Siena.
Di Jaman modern ini perkembangan Kue Tiramisu ini bervariasi terutama di bahan hiasan dan bahan campuran kue Tiramisu itu sendiri. Hal ini menujukkan kreatifitas para pembuat kue jenis ini.
Nah, sekarang Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan cara yang sederhana. Berikut Resep Tiramisu komplit yang dilengkapi dengan cara mudah bikin nya :
BAHAN :
- 250 gr keju mascarphone
- 300 ml whipped cream
- 100 gr gula bubuk
- ½ sdt esence vanilli
- 4 btr kuning telur
- 50 gr gula kastor
- 2 sdm kopi instant
- 150 ml air hangat
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml kahlua / rhum (bila suka)
- 20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
- kocok kuning telur dan gula hingga kental, sisihkan.
- kocok keju mascarphone, sisihkan
- kocok whipped krim dan gula hingga kental dan kaku, lalu masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
- Ditempat lain, campur gula, kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
- siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
- susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone
- buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
- Bekukan dalam kulkas selama 4 jam, potong-potong, sajikan