RESEP ES DAWET AYU ENAK KHAS BANJARNEGARA ASLI

Diposkan oleh Sandi Wijaya
RESEP ES DAWET AYU ENAK KHAS BANJARNEGARA ASLI. Dawet Ayu sebutan kalau di Bajarnenegara sedangkan di Sunda - Jawa Barat di sebut dengan Cendol. Dawet Ayu sudah menjadi minuman segar dingin yang sudah terkenal di Indonesia tidak heran bila Dawet Ayu sudah di bisnis Waralabakan dengan sistem Franchise, sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di Rumah dengan cara sederhana. Berikut resep komplit cara membuat dawet Ayu yang enak dilengkapi dengan cara bikin nya :

BAHAN :

  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 ml air
  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air untuk cendol
  • es batu secukupknya
PERALATAN :
  • Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan
  CARA MEMBUAT GULA MERAH GURIH :
  • 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
CARA MEMBUAT SANTAN ENAK :
  • 1000 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT DAWET AYU ENAK KHAS BANJARNEGARA ASLI :
  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Sajikan Dawet Ayu Enak Khas Banjar Negara Asli untuk 15 orang


12:32 PM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger