RESEP KUE KERANJANG ENAK KHAS HARI RAYA IMLEK CINA HALAL

Diposkan oleh Sandi Wijaya
RESEP KUE KERANJANG ENAK KHAS HARI RAYA IMLEK CINA HALAL. Kue keranjang rasanya manis dan bentuknya rata - rata bulat sesuai cetakan sebenarnya. Kue keranjang ada yang keras dan ada yang agak lembut tergantung baru atau lamanya kue itu dibuat kalau menurut Saya agak mirip dodol.

SEJARAH SINGKAT ASAL USUL KUE KERANJANG (NIAN GAO)

Dalam kepercayaan orang Chinese, sebelum Imlek, dewa Dapur atau yang dikenal dengan nama  Zao Jun  atau Zao  Shen, akan pergi ke Surga dan melapor kepada Kaisar Langit atau Yu Huang. Dia akan melaporkan tindak tanduk seluruh keluarga selama setahun. shingga dibuatlah kue - kue yang rasanya manis untuk dijadikan sesajen salah satunya Kue Keranjang ini.

Salah satu sajian khas Imlek yang konon diperuntukan untuk dewa dapur adalah kue khusus, yang diberi nama Nian Gao. Arti sebenarnya dari Nian Gao adalah kue dari ketan. Kue Nian Gao ini di daratan Tiongkok sendiri terdiri dari 2 versi. Versi asin dan manis. tergantung wilayahnya.

Berikut resep kue keranjang spesial yang dilengkapi dengan cara bikin nya : 

BAHAN :
  • 150 gram  Gula palem/gula merah
  • 470 m Air 
  • 2 sdm  Santan
  • 1 sdm Air jahe
  • 300 gram Tepung beras ketan 
  • 75 gram  Tepung teng mien
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG ENAK KHAS IMLEK CINA :
  1. Rebus gula palem dan air lalu saring dan dinginkan. Tambahkan santan dan air jahe.
  2. Campur tepung beras ketan dan tang mien dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya, tuang larutan gula ini ke dalamnya lalu aduk dengan whisk hingga lembut (tidak bergerindil) lalu saring.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan bulat yang dioles minyak sayur lalu tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 45-60 menit. Angkat.
  4. Diamkan beberapa hari baru disajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Fungsi aluminium foil agar kukusan tidak jatuh ke atas kue yang akan menyebabkan kue berbintik pucat.


8:20 PM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger