RESEP KERIPIK TEMPE GORENG PALING RENYAH.

Diposkan oleh Sandi Wijaya
RESEP KERIPIK TEMPE GORENG RENYAH. Tempe Goreng Krispi (Crispy) atau tempeh rasanya asin dan gurih sangat enak dimakan dengan nasi ataupun menjadi cemilan.

SEKILAS TENTANG TEMPE

Tempe menurut situs wikipedia adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat. Indonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten). Untuk artikel tentang tempe selengkapnya akan di tulis di " Tips Cara Membuat Tempe ". Jadi ikuti terus perkembangan blog kreasiresepmasakan.blogspot.com yang akan menuju blog Resep Masakan No.1 di Indonesia dan di Dunia.

Berikut Resep Keripik Tempe Goreng Renyah (Soya Bean Chips) yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 1000 gr Tempe, iris tipis
  • 200 gr Tepung Beras
  • 100 gr Tepung Kanji
  • 500 ml Santan
  • 2 butir Telur
  • 1000 ml Minyak Goreng
BAHAN BUMBU HALUSKAN :
  • 7 siung Bawang putih
  • 5 butir Kemiri
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt Ketumbar
  • 3 sdm Garam
CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE GORENG RENYAH :
  1. Campur bumbu halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan dan telur. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, celupkan tempe kedalam adonan tepung. Lalu masukkan kedalam minyak banyak dan panas.
  3. Goreng dengan api sedang sambil dibolak balik sampai kering.
  4. Angkat dan Tiriskan.


7:52 PM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger