RESEP OPOR AYAM ENAK DENGAN KETUPAT LEBARAN. Makan opor paling enak kalau sama ketupat lebaran Hari Raya Idul Fitri atau lontong pakai pakai nasi panas juga enak sih, jadi ga sabaran untuk membuat gule opor sendiri. Sebelum memasak bikin Opor ayam sendiri sebaiknya pelajari dulu resep di bawah ini :
BAHAN :
- 1 ekor ayam
- 1 btg serai dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 5 buah kemiri
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 jari lengkuas
- lada, garam, gula secukupnya
- Bersihkan Ayam, potong-potong dan cuci hingga bersih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum
- tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit vetsin.
- Masukkan ayam, aduk hingga rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan cair .
- Setelah agak surut, tambahkan santan kental.
- Angkat setelah empuk
- Hidangkan selagi panas dengan ketupat atau lontong.