RESEP SOTO AYAM LAMONGAN ENAK

Diposkan oleh Sandi Wijaya
RESEP SOTO AYAM LAMONGAN ENAK. Soto Lamongan ada 2 versi yaitu versi kuah bening dan versi kuah kuning keunggulannya terletak dari Koya yang membuat kuah soto bertambah lezat, Koya terbuat dari kerupuk udang, campur bawang putih kemudian di ulek menjadi satu sehingga dengan di tambah Koya kuah Soto akan menjadi lebih kental dan soto ayam nya makin gurih dan sedap.

Seputar Info kesehatan Rempah-rempah yang terdapat pada soto :

Ketumbar
  • Menurut Digestive Disease and Science, ketumbar bisa menurunkan gejala sindrom iritasi perut dengan cepat. Ketumbar yang mengandung anti-spasmodic membantu mengatasi kontraksi otot perut yang berakibat kram perut serta membantu melemaskan pembuluh nadi.
Jahe
  • Sudah lama jahe dikenal sebagai rempah yang membantu mengatasi penyakit yang berhubungan dengan hidung. Penelitian dari University of Michigan dan National Yang-Ming University, Taiwan, menemukan jahe menurunkan pelepasan vasopressin–hormon kunci pada penyakit yang berhubungan dengan gerakan. Jahe juga bagus untuk lambung dan menjaga pencernaan tetap sehat.
Kunyit
  • Rempah ini sangat baik untuk menurunkan peradangan di otot dan sendi. Menurut American Institute for Vedic Studies, kunyit juga diyakini menjadi pencegah kanker dan lebih efektif ketimbang obat penghilang rasa sakit seperti aspirin atau ibuprofen.
Cabai
  • Kandungan terbesarnya adalah capsaicin yang dikenal sebagai pembakar lemak dan mengandung termogenik. Capsaicin mempercepat sistem saraf pusat memproduksi panas dalam tubuh yang meningkatkan pembakaran kalori. Studi terbaru yang dimuat di Journal of Obesity mengungkapkan rempah jenis ini meningkatkan oksidasi lemak yang meningkatkan energi dan mempercepat kerja sistem saraf. Semuanya bermanfaat menurunkan berat badan Anda.
BAHAN  :
  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.
BAHAN PELENGKAP :
  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gr kol iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
CARA MEMBUAT SOTO AYAM KHAS LAMONGAN ENAK :
  1. Rebus ayam sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu dari rebusan ayam. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
  3. Hidangkan dengan sambal cabai rawit, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis. Jangan lupa ke khasan soto ayam lamongan terletak pada koya (kerupuk udang yang dihaluskan)


10:10 AM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger