RESEP ANEKA BUBUR SEHAT UNTUK BUKA PUASA. Berbuka puasa tidak harus selalu dengan menu hidangan candil, kolak pisang, kolak ubi, dll. Makanan pada bulan puasa usahakan untuk bervariasi misal, hari ini kolak besok bubur dan besok apalagi yang penting dalam 7 hari di usahakan berbeda selain sehat asupan gizi dan nutrisi pun lebih bervariasi dan saling melengkapi, berikut resep aneka bubur untuk buka puasa dan cara bikin nya :
RESEP BUBUR KETAN PUTIH NANGKA LEZAT
- 200 gr ketan putih
- 800 cc air
- 150 gr gula jawa, iris halus
- 200 gr nangka potong kecil
- 200 cc santan kental dimasak dengan 2 lembar daun pandan dan 1/2 sdt garam, dimasak sampai mendidih.
- Cuci bersih ketan, rendam dengan 800 cc air sampai empuk, lalu masak hingga menjadi bubur. Masukkan gula jawa, masak terus sampai matang, beri irisan nangka, aduk rata, lalu angkat.
- Sajikan dengan saus santan.
BAHAN :
- 10 pisang raja, kukus, potong serong.
- 1250 cc santan.
- 1 sdt garam.
- 2 lembar daun pandan.
- 300 gram gula merah, sisir.
- 350 gram tepung beras.
- Daun pisang secukupnya, buat takir atau sudi.
- Masak setengah santan dengan garam, daun pandan, dan gula. Aduk agar tidak pecah hingga mendidih.
- Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih, aduk terus hingga matang.
- Masukkan pisang raja, masak sebentar, Angkat.
- Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.
BAHAN :
- 100 gram beras, cuci bersih
- 400 cc santan cair/encer
- 200 cc santan kental
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- Opor ayam
- Abon daging sapi
- Serundeng
- Sambal goreng kering tempe
- Dadar telur, dipotong tipis
- Bawang goreng
- Cabai, potong halus, digoreng
- Kacang kedelai goreng
- Daun kemangi
- Biji delima atau jeruk bali
- Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
- Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
- Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.
BAHAN :
- 250 gram talas, kukus, haluskan dalam keadaan panas.
- 3 sdm gula halus.
- 7 sdm tepung tapioka.
- 1 sdm minyak goreng.
- 8 sdm air hangat.
- 2 tetes pewarna merah.
- 2 tetes pewarna hijau.
- 2 tetes pewarna kuning.
- 1 pisang tanduk, rebus, potong balok (panjang 4 cm, lebar dan tinggi 1 cm).
- 400 santan sedang.
- 1 sdt vanili.
- 150 gram gula pasir.
- 2 sdt garam.Rumah Islami
- 50 gram kelapa muda, potong dadu.
- 5 nangka mengkal, potong dadu kecil.
- Campur talas, gula halus, tepung tapioka, dan minyak.
- Aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga.
- Masing-masing adonan diberi pewarna merah, hijau, dan kuning.
- Bentuk bulat-bulat, pipihkan.
- Rebus air hingga mendidih, masak bulatan-bulatan talas hingga matang. Angkat dan siram dengan air dingin.
- Kuah : masak semua bahan kecuali nangka, aduk terus hingga tidak pecah. Angkat dan masukkan nangka.
- Sajikan bubur talas dengan sausnya.