RESEP NASI TEMPONG KHAS BANYUWANGI PALING ENAK. Nasi Tempong atau Sego Tempong "Tamparan" adalah berupa Nasi Putih dengan Lauk Pauk Ayam goreng, Bebek Goreng atau Ikan Goreng dengan pelengkap lalapan terong rebus, timun iris, kacang panjang, Toge dan sayuran lainnya, beserta sambal terasi yang super pedas jika dimakan seperti kena tempeleng muka merah dan keluar air mata seolah menangis. Jika Anda belum sempat ke Banyuwangi atau mampir ke rumah makan yang menyajikan Nasi Tempong, tidak usah khawatir. Anda bisa mencoba memasak makanan itu di rumah. Berikut Resep Nasi Tempong dan panduan cara mudah bikin nya :
BAHAN SAMBAL TEMPONG :
- 1/2 siung besar bawang putih
- 5 buah cabe
- 1 buah tomat
- terasi goreng atau bakar
- Sayuran hijau rebus (sawi,daun ketela)
- Toge rebus
- Ketimun iris
- Terong Panjang Rebus
- Tomat
- Bawang, cabe,tomat digoreng kemudian ditaruh cobek bersama terasi goreng dan dihaluskan.
- Kemudian ditambahi garam dan gula sesuai selera lalu dihaluskan.
- Sambal tempong siap dihidangkan.
- Taruh daun pisang di atas piring dan taruh nasi, lalapan, sambal dan jangan lupa tempe, tahu, ikan asin goreng (Bisa juga lauknya pakai ayam goreng atau daging empal goreng).
- Nasi Tempong siap dihidangkan.