RESEP TUMIS JANTUNG PISANG PEDAS KHAS BALI. Jantung Pisang, dapat dimasak secara tradisional dalam beberapa cara. Bisa ditumis, disantan, dikuah ,diurab atau bahkan dipepes malah ada yang bisa buat abon dari jantung pisang. Hmm pepes jantung pisang pasti kedengarannya enak kapan - kapan ingin mencoba memasaknya, sekarang Kita bikin sayur tumis jantung pisang pedas dulu, berikut resep lengkap dan cara bikin sendiri di rumah masing-masing :
BAHAN :
- 1 bh jantung pisang ukuran besar
- 3 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Terasi udang secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap Rasa secukupnya
- Cabe rawit sesuai selera kalau mau pedas kasih 20
- 1 bh jeruk limau
- Minyak Sayur untuk menumis
- Pertama-tama bersihkan jantung pisang dengan cara mengelupas lapisan terluarnya hingga tertinggal lapisan yang berwarna gading dan bersih.
- Belah jantung pisang menjadi 2 bagian, lalu iris tipis tipis.
- Jantung pisang yang umum diperjualbelikan di pasar adalah jantung dari pisang batu. Kadang-kadang ada juga jenis jantung pisang yang terasa sedikit pahit jika kita tak bisa mengolahnya. Untuk memastikan agar sayuran tidak terasa pahit, ada baiknya kita rebus dahulu irisan jantung pisang ini. Lalu kita peras hingga airnya keluar.
- Iris bumbu untuk tumisan, yakni bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
- Tumis bumbu dan tambahkan sedikit terasi dan masukkan irisan jantung pisang. Tambahkan garam, sedikit gula, penyedap rasa dan air perasan jeruk limau secukupnya.
- Sajikan bersama Nasi Panas. Selamat makan bersama keluarga.
- Untuk rasa yang paling enak, pilihlah jantung pisang batu
- Cabe rawit sesuai selera kalau mau pedas kasih 20 biji potong kecil-kecil.