RESEP CARA MEMBUAT BAKSO IKAN ENAK ANTI GAGAL. Bakso Ikan rasanya memang enak. Bagi yang belum berhasil bikin baso/bakso ikan silahkan ikuti resep cara membuat bakso ikan. Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mutu bakso yang dihasilkan. Berbagai jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso, terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya elastisitas seperti tenggiri, kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain. Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama Suzimi (daging ikan lumat). Berikut cara mudah bikin bakso sendiri di rumah yang dilengkapi dengan langkah - langkahnya :
BAHAN :
- 1 ekor Ikan Segar (Saya menggunakan Ikan Tenggiri)
Bahan tambahan pembuatan bakso adalah tepung tapioca dan bumbu-bumbu dengan komposisi sebagai berikut :
- 10 – 15 % Tapioka
- 2 % Bawang putih
- 0,5 % Merica
- 2 – 3 % Garam
- 0,75 % Bumbu masak/penyedap rasa
- Jika digunakan bahan baku dari ikan segar, perlu dilakukan pemisahan daging dari tulang-tulang dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbelah.
- Ambillah bagian dagingnya cara dikerok menggunakan sendok
- Bersihkan hancuran daging tersebut dari komponen-komponen yang tidak di kehendaki (kulit, duri dan tulang)
- Siapkan larutan garam (brine) dingin dengan perbandingan antara air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 %
- Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk-aduk
- Buanglah jika timbul lemak yang mengapung di permukaan
- Lakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa
- Lakukan proses perendaman tersebut sebanyak 2 – 3 kali
- Lumatkan daging ikan tersebut dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam ( 2 – 3 %)
- Haluskan bumbu-bumbu tersebut ke dalam daging lumat sambil diuleni dan masukkan tapioca sedikit demi sedikit
- Aduk adonan sampai homogeny dan tidak lengket di tangan
- Aduk adonan sampai homogeny dan tidak lengket di tangan
- Untuk memperbaiki elastisitas dapat diberi putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan
- Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk
- Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan
- Masukkan ke dalam air hangat ( suhu + 40 C)biarkan selama 20 menit
- Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung sebagai tanda telah matang
- Angkat bakso ynag telah matang dan masukkan ke dalam air dingin (air es ) + 15 menit
- Angkat dan tiriskan
- Bakso ikan data disajikan dalam bentuk rebusan dengan kuah atau digoreng sebagai makanan ringan. Jika disajikan dalam bentuk kuah perlu dipersiapkan kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan seperti kepala, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan (merica, bawang putih dan garam)
- Sedangkan bumbu-bumbu penyedap kuah anatara lain, bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisim