RESEP TERANG BULAN PANDAN HIJAU ASLI ENAK. Terang bulan pandan adalah martabak kalau di Sumatera dan Jawa Barat jika di Jawa orang menyebutnya terang bulan karena kue ini mirip sekali bulan yang tekstrurnya seperti bulan, kue ini sangat lembut dan empuk dengan aroma pandan hijau asli yang wangi membuat martabak atau terang bulan ini sangat spesial dan disukai, sehingga terang bulan hijau ini sangat cocok dijadikan pilihan untuk cemilan di malam hari. Berikut resep terang bulan hijau pandan yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 2 butir Telur utuh
- 4 butir Kuning telur
- 900 gram Air hangat
- 700 gram Terigu Segitiga Biru
- 180 gram Gula
- 20 gram Susu bubuk
- 6 gram Garam
- 160 gram Santan
- 80 gram Salad oil
- ± 2 gram Pewarna hijau
- 20 gram Pandan pasta
- 8 gram Baking soda
- 500 gram Selai srikaya
- Kocok telur sebentar lalu masukkan air hangat, aduk sampai berbuih.
- Masukkan semua bahan kering, kocok dengan balon whisk hingga gula larut.
- Terakhir masukkan vanilli essence, pewarna hijau, pandan pasta dan salad oil. Aduk hingga rata.
- Tuang pada cetakan terang bulan yang telah dipanasi dan diolesi margarin.
- Bakar sampai permukaannya berpori-pori. Taburi dengan sedikit gula pasir. Tutup cetakan dan bakar sampai matang.
- Setelah matang, angkat dari cetakan. Olesi permukaannya dengan margarin.
- Isi dengan selai srikaya.
- Lipat dua menjadi setengah lingkaran. Atasnya poles lagi dengan margarin.
- Potong-potong dan sajikan.