RESEP BAKMOY AYAM ENAK SPESIAL HALAL. Bakmoy adalah masakan tradisional orang Cina, dan biasanya daging yang di pakai adalah daging babi. Agar semua bisa menikmati bakmoy maka dagingnya di variasi kan dengan daging ayam. Lebih gurih bila dimasak dengan ayam kampung, cita rasanya berbeda sedikit jika kita memakai ayam horen. Berhubung di Surabaya susah cari ayam kampung yang hidup dan harganya lumayan mahal, aku siasati dengan daging ayam horen, yang dibuang lemak dan kulitnya serta melalui 2 tahap perebusan agar lebih yakin untuk menyantapnya.Berikut resep Bakmoy lezat yang dilengkapi dengan cara Bikin sendiri.
BAHAN :
- 1 dada ayam, buang kulit dan lemaknya, rebus bersama tulang nya, lalu ambil dagingnya saja dan potong kotak-kotak
- 2 buah tahu, potong kotak-kotak kecil, goreng.
- ½ sdt merica
- Garam secukupnya
- 1 sdm kecap rajarasa
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm kecap manis / secukupnya
- 2 siung bawang putih cincang
- 400 cc air kaldu ayam
- 2 liter kaldu ayam, sisa rebusan tulang ayam.
- 4 Batang seledri memarkan
- 2 sdm bawang putih, di iris lalu di goreng
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica
- 1 sdm kecap asin
- ¼ gr udang kupas, di cacah halus
- 2 sdm kanji
- ¼ sdt garam / secukupnya
- ¼ sdt merica
- 1 buah kuning telur
- Bakmoy : Tumis bawang putih sampai harum, masukan ayam, tahu, aduk sebentar. Lalu masukan kecap asin, kecap manis, kecap rajarasa, garam, merica, aduk rata , tambahkan air kaldu, aduk rata sampai kuahnya asat tinggal sedikit. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap.
- Kuah: Didihkan kuah, dari sisa rebusan ayam, masukan daun seledri, bawang putih goreng, merica, kecap asin dan garam secukupnya
- Udang goreng tepung : udang di cincang / di cacah sampai halus, lalu tambahkan garam, merica, kuning telur dan kanji. Aduk sampai bahan tercampur rata, lalu di bentuk memanjang dan kemudian di goreng . setelah di goreng di potong potong kecil
- Cara Penyajian: Taruh nasi di atas piring, tambahkan bakmoy, udang goreng tepung, lalu siram dengan kuahnya. Jika suka boleh di tambah dengan bawang putih goreng dan seledri.
- Sajikan hangat, bersama sambal kecap cabe rawit