BAHAN :
- 1 kg beras ketan putih
- 500 cc santan dari satu butir kelapa kupas
- 5 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- Garam
- Abon sapi manis / pedas (optional)
- Daun pisang untuk membungkus
- Cuci beras ketan putih sampai benar-benar bersih
- Alasi dandang pengukus dengan selembar daun pisang, kukus beras ketan selama 20 menit
- Siapkan panci sedang, masak santan, daun salam, daun jeruk dan garam sambil diaduk-aduk biar tidak pecah, padamkan api, angkat
- Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan, aduk-aduk sampai beras ketan dan santan tercampur rata
- Tutup panci, biarkan selama 20 menit hingga santan meresap
- Kukus kembali ketan aron selama 30 menit sampai matang
- Dinginkan ketan di atas nyiru (tampah) yang sudah dilapisi daun pisang
- Ambil sekepal adonan ketan, letakkan di atas daun pisang, giling setebal 1 cm, isi dengan abon sapi, gulung, semat dengan lidi, gunting ujung daun pisang biar rapi. Lakukan sampai semua adonan ketan habis
- Olesi setiap lemper dengan minyak kelapa, panggang di dalam oven selama 15 menit atau bakar di atas arang