BAHAN :
- 750 g ayam kampung (pilih yang muda), potong dadu
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 4 batang daun serai, iris halus
- 1 ikat kemangi
- 6 lembar daun salam
- 6 buah cabai rawit
- Daun pisang secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 cm laos
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 buah tomat masak
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lumuri rata ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu cuci bersih.
- Campur bumbu bersama ayam, serai, kemangi, daun salam, dan cabai rawit, aduk rata, diamkan 1 jam agar bumbu meresap.
- Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang menjadi 8 bungkus (sesuai selera), semat dengan lidi, kukus 30 menit atau hingga matang. Sajikan hangat.