Setelah seharian menahan haus dan lapar, bagi yang menjalankan ibadah puasa tentunya sangat menantikan saat berbuka puasa dan ingin segera menikmati segarnya minuman, puding dan kue kecil (ta'jil) yang manis dan enak. Berikut ini kami sajikan bermacam menu sederhana untuk berbuka puasa yang berbahan Sirop/Orson untuk membantu menyiapkan hidangan dengan cita rasa manis tersebut, yang biasanya disantap sebelum hidangan utama atau sebagai pencuci mulut atau hidangan penutup (Dessert).
Rekomendasi Sirup untuk resep berikut ini : Indofood, Marjan, ABC, Tjampolay dan Tropicana Slim
RESEP ES SELENDANG MAYANG
Bahan :
2 sdm tepung beras
4 sdm sagu aren
300 ml air
200 ml campuran daun pandan dan daun suji
1/4 sdt garam
Bahan Santan :
Sirup rasa Melon secukupnya, sesuai selera
200 ml santan kental
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras, sagu aren, garam, air dan pasta pandan, masak, letakkan adonan ke dalam loyang, dinginkan.
2. Potong adonan yang sudah mengeras mejadi bentuk dadu, masukkan ke dalam gelas.
3. Tambahkan es serut, siram santan dan tambahkan Sirup Melon sesuai selera
4. Sajikan saat dingin.
RESEP AGAR-AGAR COCOPANDAN DAN KELAPA MUDA
Bahan Adonan Kelapa Muda :
350 ml santan
100 gr gula pasir
1/2 bungkus agar-agar putih
100 gr kelapa muda, keruk kasar
1 butir telur ayam, kocok sebentar aja ya..
Bahan Adonan Merah :
80 ml Sirup Cocopandan
375 ml air
1/2 bungkus agar-agar putih
Bahan Saus Santan :
200 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. Adonan kelapa muda : masak santan, gula dan agar-agar sampai mendidih, kemudian masukkan ke dalam cetakan, dinginkan
2. Adonan merah : masak Sirop Cocopandan, air dan agar-agar putih sampai mendidih.
3. Saus santan : masak semua bahan saus santan sampai mendidih
4. Siapkan mangkuk atau gelas volume 200 ml, basahi, tuangkan 1 sendok sayur (sekitar 50 ml) adonan merah, keruk sebagian adonan kelapa dengan sendok, taruh di atas adonan merah, lalu beri kerukan adonan kelapa muda di atasnya. Lakukan sampai penuh
5. Keluarkan puding di atas piring saji, hidangkan dengan saus santan.
RESEP SORBET MANGGA
Bahan :
100 ml Sirup Rasa Jeruk
350 gr Mangga harum manis
1/2 bungkus agar-agar putih
100 ml air
Cara Membuat :
1. Masak semua bahan sampai mendidih
2. Masukkan adonan ke dalam freezer sampai membeku
3. Keluarkan adonan yang sudah beku, kocok dengan mixer atau dapat juga diblender sampai halus
4. Masukkan lagi adonan yang sudah halus ke dalam freezer sampai beku
5. Ulangi tahap 3 dan 4 sebanyak 3 kali
RESEP CREPES PISANG SAUS JERUK
Bahan :
125 gr bahan instant crepes
1 butir telur
300 ml air matang
50 gr margarin
500 gr pisang kepok
keju cheddar secukupnya
Bahan Saus :
100 ml Sirup Jeruk
50 gr gula merah
150 ml air matang
100 ml jus jeruk
10 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikti air.
Cara Membuat :
1. Campurkan bahan instant crepes, telur, 20 gr margarin yang telah dicairkan dan 300 ml air matang, aduk hingga rata.
2. Panaskan pan dadar, olesi dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan hingga terbentuk lapisan dadar tipis. Masak hingga matang. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
3. Isi tiap lembar dadar dengan pisang, lipat hingga membentuk segitiga
4. Saus : Masak gula merah, Sirup Jeruk, dan Jus Jeruk hingga gula larut. Angkat lalu saring. Masak kembali dan masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat
5. Sajikan crepes pisang dengan taburan keju parut dan saus jeruk.
RESEP CARA MEMBUAT PUDING LECI BUAH TROPIS
Bahan :
20 ml Sirup Leci untuk kuah
2 buah jeruk mandarin
Buah Melon secukupnya
Bahan Adonan Puding :
300 ml Sirup Leci
1 Bungkus agar-agar putih
700 ml susu cair
Cara Membuat :
1. Masak agar-agar, susu cair, Sirup Leci hingga mendidih. Tuang puding ke dalam cup es krim sampai 2/3 volume. Dunginkan hingga puding mengeras
2. Topping buah : kupas jeruk, sisihkan serabut-serabut putihnya. Kupas melon, potong-potong bentuk dadu kecil
3. Rendam semua buah di dalam kuah topping Sirup Lecy
4. Kuah topping Sirup Leci : encerkan 20 ml Sirup Leci dengan air sampai volume 140 dengan perbandingan 1 sirup : 6 air.
5. Sajikan puding Leci yang dicetak di dalam Cup eskrim dengan topping buah jeruk dan buah melon bersama dengan kuah sirup Leci.