Menyiapkan hidangan makanan sahur yang spesial dan istimewa di saat bulan puasa,
harus memperhatikan hal sebagai berikut :
-
Makanan
dengan nilai gizi dan nutrisi yang cukup agar kita memiliki energi untuk menjalankan
ibadah puasa di bulan Ramadhan,
-
Bahan
yang mudah didapat di sekitar kita,
- Gampang
dalam pengolahannya atau cepat saji, hal ini sangat membantu dalam memanfaatkan
waktu yang sedikit tapi dapat menghasilkan makanan yang sederhana dan praktis.
- Enak
rasanya. Cita rasa adalah yang utama untuk membangkitkan nafsu makan sehingga
semua kebutuhan tubuh nutrisi akan terpenuhi.
Berikut ini cara membuat menu masakan sahur yang simple :
RESEP TELOR CEPLOK MASAK SANTAN PEDAS
Bahan :
6 Butir Telur
Ayam, digoreng ceplok
2 Buah cabai
merah, dipotong bulat
2 Buah cabai
hijau, dipotong bulat
2 Buah asam
kandis
1/2 sendok makan
garam
15 gram gula
merah
400 ml santan
dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan
minyak untuk menumis
Bumbu halus :
5 Butir bawang
merah
3 Siung bawang
putih
4 buah cabai
merah keriting
1/4 sendok teh
jintan, disangrai
2 Butir
kemiri, disangrai
Cara
Membuat :
1. Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau dan asam kandis sampai
harum.
2. Tuang
santan. Aduk rata. Tambahkan Telur. Aduk Rata.
3. Masukkan
garam dan gula pasir. Masak
sampai matang.
RESEP OLAHAN NUGGET TEMPE
Bahan :
500 gram tempe,
kukus hingga matang, haluskan.
150 gram
daging ayam, cincang halus.
1 Butir
telur.
Minyak
secukupnya, untuk menggoreng.
Bumbu
yang Dihaluskan :
4 Siung
bawang putih
1 Sendok
teh merica
1/4 buah
pala
1 Sendok
teh garam
1 Sendok
teh gula putih
1/2 Sendok
teh kaldu instan (jika suka)
Bahan
Pelapis :
1 Buah
putih telur, kocok.
100 Gram
tepung roti kasar.
Cara
Membuat :
1. Campur
tempe yang sudah dihaluskan dengan daging ayam cincang, telur dan bumbu. Aduk
rata.
2. Ambil
dua sendok makan adonan, bentuk bulat atau lonjong (sesuai selera).
3. Lakukan
hingga semua adonan habis.
4. Celupkan
nugget tempe ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
5. Goreng
di dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.
RESEP TUMIS TAHU SAWI PUTIH
Bahan :
200 Gram sawi
putih, potong besar.
2 Buah tahu putih
yang besar, potong dadu, goreng setengah matang.
100 ml Air putih.
3 Sendok makan
minyak, untuk menumis.
Bumbu :
5 Siung bawang
merah, iris tipis.
4 Siung bawang
putih, iris tipis.
8 Buah cabai
merah keriting, iris serong.
1 Buah tomat,
belah 8 bagian.
1 Batang daun
bawang, iris serong.
1 Sendok teh
garam.
1 Sendok teh gula
putih.
1/2 Sendok teh
kaldu instan (jika suka).
Cara Membuat :
1. Tumis bawang
merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan
cabai merah, tomat dan daun bawang. Aduk hingga mendidih.
3. Masukkan sawi
putih, garam, gula putih dan kaldu instan. Masak hingga sawi layu.
4. Masukkan tahu
putih goreng. Aduk rata.
5. Masak kembali
hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sajikan.
RESEP PERKEDEL TAHU UDANG
Bahan :
500 Gram
tahu, haluskan.
250 gram
udang, kupas, cincang halus.
1 buah putih telur.
1 batang daun bawang, iris halus.
100 gram udang kecil, buang kepalanya.
Minyak secukupnya, untuk meggoreng.
Bumbu yang Dihaluskan :
3 Siung bawang merah.
2 Siung bawang putih.
1 Sendok teh merica.
1 1/2 Sendok teh kaldu instan (jika suka).
Cara Membuat :
1. Campur tahu yang sudah dihaluskan, udang, putih telur,
daun bawang dan bumbu. Aduk rata.
2. Ambil dua sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Beri
udang utuh di tengahnya, tekan.
3. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, Pergedel siap disajikan.
Tips :
Agar udang tidak lepas ketika perkedel sudah matang, goreng
pergedel dengan posisi udang di bawah.
RESEP MEMASAK IKAN SARDEN KALENG
Ikuti
proses cara membuat Sarden Ikan kaleng yang enak dan lezat. Silahkan beli
sarden kaleng rasa saus cabe atau saus tomat alangkah baiknya jika Anda membuat
sendiri, berikut resep sarden ikan yang dilengkapi dengan cara bikin nya.
BAHAN :
- 1 kaleng besar ikan sarden
- 10 biji cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay iris tipis-tipis
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Bawang Putih, Bawang Merah dan Cabe merah dicuci sampai bersih kemudian ditumbuk atau diuleg kasar.
- kemudian tumis bumbu kasar tadi dan masukkan juga bawang bombay yang sudah diiris, sampai berbau harum.
- Tuang ikan sarden kaleng ke dalam tumisan bumbu, beri garam secukupnya dan aduk pelan-pelan supaya ikan tidak pecah.
- Setelah masak dan agak kering tuang dalam wadah dan sajikan masakan sarden ikan selagi hangat.
- Saat memasak sarden ikan, aduk pelan-pelan agar bumbu dapat meresap.
- Tambahkan air secukupnya supaya rasa sarden tidak hambar tunggu sampai mengental. Anda dapat menambahkan tomat yang sudah dipotong dan daun bawang agar cita rasa sarden tidak hambar.
RESEP RAMEN DARI MIE INSTAN
Bahan:
- Mie instan rasa kari ayam
- 1 butir telur rebus, belah dua
- Sawi hijau secukupnya, cuci, iris
- 2 buah udang ukuran sedang
- Cabai bubuk secukupnya, sesuaikan dengan selera pedas Anda
- Seujung, sdt maizena
- Irisan daun bawang secukupnya
- Rebus udang hingga warnanya berubah dan matang. Angkat udang, sisihkan.
- Rebus mie instan seperti biasa. Tambahkan sawi hijau.
- Tambahkan bubuk cabai jika Anda ingin rasa yang lebih pedas.
- Jika Anda ingin kuah mie lebih kental, larutkan maizena dengan sedikit air, campur ke dalam kuah mie yang sedang direbus. Aduk hingga kuah mengental, angkat mie.
- Tuang mie di atas mangkuk.
- Susun bagian atas dengan irisan telur rebus, udang dan taburan daun bawang.
- Ramen ala mie instan siap disajikan.
RESEP NASI GORENG PRAKTIS DAN CEPAT
BAHAN :
BAHAN :
- 5 centong nasi
- 150 g udang kecil
- 2 butir telur, orak-arik
- 1 buah sedang wortel, potong dadu, rebus
- 100 g buncis, potong kecil/kacang polong
- 100 g jagung manis, sisir
- 2 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sdm bawang bombay, cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Haluskan bumbu, kecuali daun bawang. Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan sayur dan udang. Jika kering, bisa ditambah 100 ml air rebusan wortel. Masak hingga matang.
- Tambahkan telur dan garam, aduk hingga rata. Masukkan nasi, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Untuk sayur, bisa diganti dengan jenis lain, seperti brokoli, kol, caisim, kapri, paprika, tauge dll.