Combro atau Comro adalah salah satu makanan gorengan ringan untuk cemilan asli Indonesia. sebenarnya kata Comro merupakan singkatan dari Oncom dijero (bahasa Sunda) : Oncom/tempe di dalam.
Bumbu dan Bahan Combro Isi Tempe Pedas:
Bahan Kulit:
100 ml air hasil perasan dari 1.000 gram singkong parut
100 ml air putih
6 tangkai kucai, dipotong 1 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
aduk dengan rata
minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
250 gram tempe, dipotong-potong, digoreng hingga matang, ditumbuk kasar
1 buah tomat merah, dicincang kasar
1 buah cabai rawit utuh.
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, diiris-iris
75 ml air
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica
Cara Memasak Combro Isi Tempe Pedas:
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.