RESEP LONTONG CAP GOMEH ASLI KOMPLIT SPESIAL. Cap Go Meh, Gomeh atau GoMe "nama Saya sendiri" hehehe. Dirayakan 15 hari setelah perayaan Hari Raya Imlek. Makanan ini terdiri dari lontong lezat yang dilengkapi dengan opor ayam/opor daging sapi dan sambal goreng Ati komplit. Menurut Sejarah Asal Usul Lontong Cap Go Meh juga kurang jelas, kapan dan dimana adanya tradisi masakan lontong ini di perayaan Hari Raya Cap Go Meh, sama halnya mungkin dengan tradisi tentang Ketupat Lebaran. Tapi biarkan saja yang membahas sejarah yang akan membahasnya, sekarang kita langsung saja memasak makanan ini. Berikut Resep lengkap dan cara bikin Lontong Cap Go Meh paling enak dan istimewa :
BAHAN :
BAHAN LONTONG :
- 600 gr beras cuci bersih.
- 3 lembar daun pandan
- beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong (Baca cara membuat Lontong)
- 1000 ml santan sedang
- 1 ekor ayam, dipotong 12, atau bisa diganti daging Sapi sesuai selera.
- 1 potong lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
- 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula, pengganti vetsin
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
- 5 buah cabai merah besar, iris serong halus
- 1 potong lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan sedang
- 3 siung bawang putih iris halus
- 3 butir bawang merah iris halus
- 1 sdm ebi, di hancurkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pengganti vetsin
- 1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
- tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
- 5 butir telur rebus
- 5 potong tahu goreng, potong jadi 2
- 2 sdm gula jawa di serut
- 1 sdt garam
- 200 cc santan kental
- 1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
- 400 cc santan encer
- 1 potong lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 cabai merah di iris serong tipis
- 2 cabai hijau di iris serong tipis
- 1 sdt garam
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 butir kelapa setengah tua
- 1/4 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk di iris halus
- 250 gr kedelai putih
- 2 potong kencur ukuran 2 cm
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak.
- Tumis bumbu halus hingga harum. (kreasimasakan.blogspot.com)
- Masukkan daging sapi atau Ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan, tambahkan daun salam, air asam Jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
- Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk.
- Angkat. Sajikan.