RESEP SATE MARANGGI DAGING SAPI ASLI PALING ENAK. Sate Maranggi adalah sate asli khas Cibungur Purwakarta, Jawa Barat, biasanya terbuat dari daging sapi dan daging kambing muda. bumbunya terbuat dari perpaduan kecap asin dan kecap manis sehingga memiliki cita rasa perpaduan asin, manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa istimewa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap asin dan manis, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar. Biasanya sate maranggi dihidangkan dengan ketan bakar atau uli bakar, sambal oncom atau nasi timbel.
Namun ada juga yang berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Kota Cianjur. Tapi kini tersebar di hampir seluruh kota di Jawa Barat dan di Jakarta seperti di kota Bandung, Sumedang, Cikampek, Tasikmalaya, Bogor, Sukabumi, Ciamis, Cirebon, Majalengka, Subang, Garut, dan kota lainnya. Sudah cukup ngomogin sejarah Sate Maranggi langsung saja kita ke Dapur Kreasiresepmasakan.blogspot.com, berikut resep sate maranggi komplit spesial yang dilengkapi dengan cara bikin nya :
BAHAN :
- 500 gram daging sapi bagian sandung lamur atau bisa diganti daging Kambing atau daging Domba
- 50 gram lengkuas muda, parut
- 50 gram jahe, parut
- 25 gram ketumbar halus
- 1 sdm bumbu kuning
- 5 gram kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm Blue Band
- Sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu) untuk mendapat rasa asam
- Rebus daging hingga matang, tusukan daging menjadi sate.
- Semua bumbu campur jadi satu, kemudian bakar daging nya.
- 10 sdm kecap bango
- 20 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 buah tomat merah, potong dadu
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- Semua bumbu, campur jadi satu.
- Sajikan bersama sate maranggi.