RESEP CARA MEMBUAT BAKSO SAPI ENAK

Diposkan oleh Sandi Wijaya
RESEP CARA MEMBUAT BAKSO SAPI ENAK - Bakso atau Baso adalah makanan yang terbuat dari bahan utama daging giling (daging sapi, daging ayam, daging ikan, daging udang dan daging lainnya) yang dicampur dengan tepung tapioka dengan berbagai bentuk ada yang kotak dan pada umumnya berbentuk bulat kecil dan besar dinamakan Pentol Bakso, yang dalam penyajiannya biasanya dilengkapi dengan kuah kaldu berwarna bening, serta dicampur dengan mi bihun, taoge, tahu, dan terkadang dengan telur, serta ditaburi dengan bumbu bawang goreng dan seledri. Berikut resep cara membuat bakso daging sapi yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN KUAH :
  • Tulang Sapi 400 gr
  • Air 4 ltr
BUMBU KUAH : 
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan   
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan   
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan   
  • Gula 2 sdt   
  • garam 1 sdm   
  • Lada 1/2 sdt   
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus   
  • Kaldu sapi instan, 2 sdt
CARA MEMBUAT KUAH BAKSO DAGING SAPI ENAK :
  1. didihkan air
  2. masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
  3. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
  4. Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
RESEP CARA MEMBUAT PENTOL DAGING SAPI ENAK :

BAHAN PENTOL BAKSO DAN BUMBU PENTOL BAKSO SAPI :
  • 250gr daging sapi giling   
  • 2 sdm bawang merah goreng   
  • 1 sdm bawang putih goreng   
  • 1/2 sdt merica bubuk   
  • 1 sdt garam   
  • 50 gr tepung kanji   
  • 40 gr es batu, hancurkan   
  • 2 ltr air untuk merebus baksi
CARA MEMBUAT BAKSO SAPI ENAK :
  1. masukkan daging dan bumbu pentol bakso sapi : bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata   
  2. Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk   
  3. Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih   
  4. Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk.   
  5. lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air panas.   
  6. Lakukan sampai semua adonan habis   
  7.  besarkan api dan masak sampai semua bakso mengapung.   
  8. Angkat semua bakso dan tiriskan.
TIPS & TRICKS :
  • Pilihlah daging sapi has dalam atau has luar agar bakso buatan kita lebih sehat   
  • Lemak memang membuat bakso dan kuah bakso menjadi lebih gurih. Tapi jangan lupa, bahwa lemak daging mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang bisa meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke.   
  •  Sajikan bakso bersama dengan sawi hijau  
  • Bila ingin bakso buatan kita lebih sehat, campurkan aneka sayuran cincang yang telah direbus ke dalam adonan bakso.
  • Baca disini untuk mendapatkan Cara Membuat Pentol Bakso Sapi kenyal 


3:33 AM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger