RESEP EMPAL GENTONG ENAK KHAS CIREBON ASLI

Diposkan oleh Sandi Wijaya
RESEP EMPAL GENTONG ENAK KHAS CIREBON ASLI. Jika jalan-jalan ke kota Cirebon dengan mudahnya mencari penjual empal gentong di pinggir-pinggir jalan, sebenarnya masakan olahan daging sapi dan jeroan sapi yang satu ini berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupataen Cirebon, Jawa Barat.  Masakan empal gentong daging sapi dan jeroan sapi ini mirip gule atau gulai bersantan yang memakai bahan utama daging sapi, babat, dan usus (Jeroan Sapi) yang dimasak di dalam gentong dengan menggunakan kayu bakar. Bagi Anda tidak suka jeroan sapi Anda bisa membuatnya tanpa jeroan Sapi. Biasanya masakan empal gentong daging ini ditaburi dengan kucai dan disajikan bersama nasi putih hangat dan bisa juga pake lontong dengan ditemanin sambal cabai kering giling. Anda bisa membuat dan mempraktekan resep empal gentong ini karena blog kreasiresepmasakan.blogspot.com menyediakan cara membuat empal gentong yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :

BAHAN :
  • 1 kg daging sapi sandung lamur, potong-potong
  • 2 ltr air
  • 200 ml santan instan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir kaldu blok
  • 2 butir cengkeh
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt lada putih
  • 1/2 sdt Pala
  • 1 sdt garam
BAHAN TABURAN PELENGKAP :
  • 1 ikat daun kucai, potong panjang
  • 2 batang daun bawang , iris halus
  • 5 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 1 buah tomat, potong-potong
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG ENAK DAGING SAPI KHAS CIREBON ASLI :
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
  2. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,
  3. Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
  4. Sajikan panas bersama nasi atau lontong.


9:05 AM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger