RESEP IGA PENYET ENAK. Iga penyet adalah Iga Sapi pilihan istimewa dan masakan ini boleh dicoba oleh Anda selain rasanya yang enak daging Iga spesial nya sangat empuk dan dagingnya lembut banget, begitupun dengan sambal terasi nya yang pedas dan wangi sangat menggoda bagi yang melihat makanan yang satu ini. Berikut resep Iga Sapi Penyet yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :
BAHAN :
- 50 gr iga sapi segar
- 2 btg serai,memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 750 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdm lada bubuk
- 250 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 6 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 3 sdm minyak goreng
- 8 bh cabai merah
- 5 bh cabai rawit merah
- 1 sdt terasi
- 1 bh tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Tuang air, iga sapi, daun salam,serai, jahe, garam, lada dan bumbu halus ke dalam panci. Masak di atas api kecil hingga iga empuk.
- Tambahkan santan, asam jawa dan gula jawa. Masak sampai bumbu meresap dan angkat.
- Goreng bahan sambal kecuali garam dan gula pasir. Angkat lalu haluskan, tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Goreng iga sampai kecoklatan, tuang ke atas sambal. Tekan iga hingga terbalut sambal lalu hidangkan dengan lalapan.