RESEP SOTO AYAM ENAK BUMBU KUNING SPESIAL. Soto ayam bumbu kuning (Kunyit) adalah semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Soto ayam menggunakan bumbu bermacam-macam ada yang kuah bening hanya menggunakan jahe dan ada juga yang berkuah kuning karena menggunakan kunyit ada juga yang menggunakan kuah santan tapi semuanya sama-sama lezat dan sedap dan aroma kuahnya tetap wangi, berikut resep soto ayam kuah kuning yang dilengkapi dengan cara mudah bikin soto sendiri :
BAHAN :
- 1 ekor (300 gram) ayam buras, dipotong 2 bagian
- 2 ltr air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 batang serai, diambil bagian putih, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 2 blok kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, disangrai
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh merica, disangrai
- 50 gram taoge, dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan
- 50 gram soun kering, diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong
- 2 butir telur ayam, direbus, dipotong-potong
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 4 buah perkedel kentang
- 1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- Rebus ayam sampai daging ayam matang di atas api kecil.
- Saring dan didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Angkat.
- Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
- sampai matang.Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
- Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
- Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal.