RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK ASLI

Diposkan oleh Sandi Wijaya
RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK ASLI. Banyak yang beranggapan jika membuat tahu sumedang yang enak itu adalah faktor air yang menjadi penentu rasa dari tahu itu sendiri, padahal rahasianya ada di bibit tahu yang baik dan berkualitas, makanya tidak heran banyak daerah ingin meniru tahu Sumedang selalu gagal alias jarang yang berhasil, paling tidak resep berikut bisa sedikit mirip dengan tahu sumedang asli yang penting tahu di goreng crispy atau renyah dan rasanya gurih dan enak agak berbeda sedikit dengan cara membuat Tahu Susu Lembang :

BAHAN :
  • Kedelai / Kedele
  • Cuka Encer
  • Bibit Tahu
  • Air
PERALATAN :
  • Mesin Penggiling Kedele
CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI YANG ENAK :
  1. Kedelai mula-mula dibersihkan dari kedelai yang berlubang dan kotoran lainnya.
  2. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
  3. Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
  4. Lalu ditiriskan hingga kesat.
  5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
  6. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
  7. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
  8. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  9. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  10. Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  11. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
  12. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  13. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
  14. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.
TIPS & TRICKS :
  • Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
  • Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
  • Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
  • Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.
  • Tips dan Tricks untuk cara menggoreng Tahu Sumedang agar garing (Crispy) renyah di luar dan lembut di didalam yaitu dengan menggunakan wajan yang besar dan api yang besar, sedangkan untuk rasa gurih nya dengan menggunakan bumbu royco rasa ayam.


11:19 AM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger