RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUSU LEMBANG ASLI BANDUNG

Diposkan oleh Unknown
RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUSU LEMBANG ASLI BANDUNG. Untuk membuat tahu susu Lembang yang enak (Tahu Putih) berdasarkan standar pabrik tahu susu di Lembang - Bandung - Jawa barat meliputi tahapan proses produksi di pabrik tahu yang higenis : Untuk pembuatan Tahu Susu Sapi yang enak, sehat dan bergizi dibutuhkan kacang kedelai/kedele yang berkualitas bagus, untuk itu Tahu Susu Lembang menggunakan kacang kedelai yang berkualitas No.1. Sama halnya dengan Resep Cara Membuat Tahu Sumedang.

BAHAN :
  • Bahan Dasar Kacang Kedelai
  • Susu Sapi Murni (Susu Sapi Segar)
  • Mentega
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Kunyit sebagai bahan pewarna alami untuk Tahu Kuning
  • Bumbu lainnya
  • Air bersih
PERALATAN :
  • Tong Pencucian (Tong Plastik)
  • Mesin Giling
  • Tungku perebusan
  • Tong kayu
  • Tong Plastik
  • Saringan Besar dan Kecil
  • Serok Cetak dari logam
  • Cetakan kayu (Ancak)
  • Kayu Pengaduk
  • Tangok
  • Kain Saring warna putih
  • Kain Cetakan
  • Tampir
CARA MEMBUAT TAHU SUSU LEMBANG ENAK :
  1. Melalui Tahapan Proses Produksi sebagai berikut :
  2. Proses pembuatan Tahu Susu yang berkualitas baik, dimulai dengan perendaman kacang kedelai selama 4 jam, setelah itu kacang kedelai dicuci sampai bersih lalu dimasukan kedalam mesin penggilingan sedikit demi sedikit.
  3. Setelah digiling kacang kedelai dimasukan kedalam air mendidih untuk direbus selama kurang lebih 1 jam sambil diaduk - aduk.
  4. Setelah di rebus kacang kedelai tersebut di pindahkan kedalam tong kayu untuk dipisahkan antara ampas dan sari kedelai (Susu Kedelai) . Kemudian Sari Kedelai dicampur susu sapi murni (hmm, kalau diganti dengan Susu Kambing Etawa gimana ya jadinya?), mentega, garam, serta bibit tahu sambil diaduk - aduk sampai tercampur dengan rata dan dibiarkan mengendap.
  5. Endapan sari kedelai di tuangkan kedalam cetakan lalu di press. Setelah di press selama kurang lebih 1 jam kemudian Tahu Susu diangkat dari cetakan. Selanjutnya Tahu Susu dipotong potong sesuai ukuran cetakan untuk selanjutnya dimasukan kedalam air yang mendidih yang telah diberi garam dan bawang putih untuk direbus kembali kurang lebih 10 - 15 Menit.
  6. Untuk Tahu Susu Kuning kita beri tambahan kunyit sebagai bahan pewarnanya. Tahu Susu yang telah diberi garam kemudian diangkat dan ditiriskan, setelah dingin Tahu Susu kemudian dikemas.
Tahu Susu Lembang Bandung sendiri memiliki kemasan menggunakan 2 macam kemasan, yaitu kemasan besek dan kemasan plastik mik. Untuk selanjutnya Tahu Susu Lembang siap dijual ke konsumen. Tersedia juga Aneka jajanan Tahu Susu Goreng dan Kreasi olahan tahu susu lainnya seperti Pepes Tahu dan tahu kuning (Kunyit).


10:39 AM
 

Copyright © 2011 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari | Design by Kenga Ads-template | Powered by Blogger