RESEP PIE SUSU BALI VANILLA ENAK OLEH-OLEH KHAS BALI ASLI. Pie Susu adalah Sejenis Kue Tart lembut yang diberi Susu ada juga Pie yang diberi buah namanya Pie Buah (Egg tart) atau di beberapa daerah biasa disebut pie susu/tar susu, di Papua disebut kue lontar adalah kue yang terbuat dengan base pastry crust/pie crust yang kemudian diberi filling yang terbuat dari campuran telur dan susu.
Bali Pie Susu tersedia dalam 5 rasa :
- Rasa Pie Susu Vanila
- Rasa Pie Susu Coklat
- Rasa Pie Susu Kacang
- Rasa Pie Susu Strawberry
- Rasa Pie Susu Keju
Egg tart yang menggunakan pie crust seperti ini lebih terkenal di Asia. Ada juga yg basenya menggunakan puff pastry crust, dikenal dengan Portuguese egg tart. Serupa tapi tak sama. Portuegese egg tart fillingnya lebih creamy karena menggunakan fresh cream. Tertari untuk membuatnya? Berikut rahasia resep bali pie susu oleh oleh khas bali yang terkenal enak itu yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
BAHAN KULIT :
- 250 gr terigu
- 200 gr mentega
- Serbuk vanila
- 1 butir telur
- Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
- Gunakan adonan untuk melapisi bagian dalam dan sisi loyang, sisihkan. Setelah matang, kulit ini akan jadi base kue nya.
- 400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih
- 4 sdm tepung maizena
- Serbuk vanila
- 4 butir telur
- Sesuai takaran kaleng susu
- Campurkan susu, tepung maizena dan serbuk vanila. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata.
- Masukkan air, aduk rata.
- Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
- Panggang dalam oven kira-kira selama 60 menit dengan suhu 170 derajat.