RESEP TAHU GEJROT ENAK KHAS CIREBON ASLI. Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Walaupun Tahu Gejrot khas Cirebon tapi makanan tahu ini telah menyebar ke wilayah Jakarta, Bandung, Sumedang, dan berbagai kota di Jawa Barat dan bahkan mungkin telah menyebar ke wilayah, Semarang, Jogjakarta, Surabaya, dan Bali yang dibawa oleh para pedagang Tahu Gejrot dari Cirebon, Berikut resep cara membuat tahu Gejrot yang sedap dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :
BAHAN :
- 15 buah Tahu sumedang atau tahu pong
- 50 ml kecap manis
- 25 gram gula merah
- 250 ml air
- 4 sdm air asam
- 3 siung bawang putih, tumbuk halus
- 5 buah cabai rawit hijau, tumbuk halus
- 4 buah cabai keriting hijau, tumbuk kasar
- 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
- Rendam tahu selama 15 menit dalam air yang dibubuhi 1 sdt garam. Goreng tahu, sisihkan.
- Campur kecap manis, air, gula merah dan air asam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Matikan api. Dinginkan.
- Sajikan tahu yang sudah dipotong - potong dalam piring / mangkuk kecil, tambahkan bumbu yang ditumbuk dan tuang air bumbu.