RESEP SATE PADANG ENAK KHAS SUMATERA BARAT ASLI. Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate lezat di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Padang Pariaman menurut wikipedia. Sate Padang yang terkenal enak diantaranya : Sate Padang Mak Syukur, Sate Padang Ajo Ramon cabang - cabang nya sudah ada di Jakarta, Bandung dan Surabaya.
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai dan jahe yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas. Sekarang Kita dapat membuatnya sendiri di rumah, berikut resep sate padang sedap yang dilengkapi dengan cara mudah bikin nya :
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai dan jahe yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas. Sekarang Kita dapat membuatnya sendiri di rumah, berikut resep sate padang sedap yang dilengkapi dengan cara mudah bikin nya :
BAHAN :
- 1.000 g lidah sapi bisa ganti atau di campur dengan daging sapi muda
- air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 4-5 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 potong asam kandis
- 50 g tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 300 ml air
- bawang goreng untuk taburan
- tusuk sate
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 11/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- Rebus lidah atau daging sapi dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
- Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
- Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
- Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
Sajikan Sate Padang dengan ketupat dan keripik singkong pedas selagi panas untuk 24 tusuk diatas piring yang telah dialasi daun pisang dan taburkan bawang goreng renyah diatas nya hmm..sangat sedap jika dimakan saat musim hujan begini. Baca juga Resep Soto Padang.
TIPS & TRICKS :
- Makanlah pada saat panas kuah saos nya masih kental karena apabila sudah dingin kuah atau saus bumbunya akan mencair dan agak berair dan rasanya kurang enak.