RESEP AWUG TEPUNG BERAS ENAK KHAS BANDUNG ASLI. Awug adalah Penganan dari bahan tepung beras ada sebagian dari tepung beras ketan dan tepung singkong. Awug awug ini adalah jajanan kuliner khas Sunda katanya yang enak adalah Awug Cibeunying sekitar Cicadas Bandung tetapi ada juga yang jualan di Metro kemudian Cileuyi dan menyebar sampai ke daerah Sumedang, kalau dilihat dari jenis, warna warni dan coraknya ada Awung Mutiara, Awug Coklat Putih dan Awug Merah Putih bentuknya ada yang berbentuk kerucut ada yang telah dipotong-potong kecil seperti kotak dan aromanya wangi, Berikut Resep Awug Beras Asli yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 1,5 kg tepung beras yg sudah diolah setengah matang.
- 500 gram gula merah disisir halus (aslinya 750 gr, tapi ternyata menurutku terlalu manis)
- 1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- garam 2 sdt
- air 500 ml. (garam dilarutkan dalam air)
- beberapa lembar daun pandan
- siapkan kukusan kerucut dan dandang tinggi (seeng kalo orang sunda bilang), didihkan air sampe beruap banyak, bisa juga air kukusan diberi daun pandan agar wangi.
- siapkan kukusan bambu, (supaya berdiri saya taruh dipanci kosong yang tinggi).
- campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, beri air garam sedikit2, aduk hingga lembab dan berbutir2.beri beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan., kemudian sendokan gula merah, tepung beras secara berselang seling sampai habis.memberikan lapisan gula merah, jangan terlalu tebal, cukup tipis saja. Sedangkan lapisan tepung beras agak lebih tebal.
- lapisan tepung terakhir agak dikumpulkan ditengah jangan melebar ke pinggiran kukusan bambu. tutup dengan daun pisang, setelah itu tutup dengan tutup panci. kukus sampai matang. Cek 15 menit kemudian, lihat apakah sudah padat menyatu, jika belum, berikan waktu 5 menit lagi dan cek kembali. setelah matang angkat, tumpahkan sekaligus diatas tampah atau baskom besar beralas daun pisang. bentuk kerucutnya itu unik.