RESEP SAMBAL TEMPOYAK ENAK KHAS BENGKULU ASLI. Tempoyak atau Tempuyak Asli adalah daging durian yang difermentasi sehingga akan menjadi saos/saus terbuat dari bahan durian atau duren asli Bengkulu misal Duren Kepahyang, durian Bengkulu Utara, atau Durian Bengkulu Selatan, bisa diolah berbagai jenis masakan seperti Pepes Ikan Tempoyak dan Sambal Tempoyak yang sangat lezat berkhasiat dapat menambah nafsu makan apalagi dicampur sama petai dan Ikan Patin Udang, atau Ikan Gabus makin sedap. Yuks kita lihat resep sambal tempoyak duren asli Kota Bengkulu yang dilengkapi dengan cara mudah bikin tempoyak sendiri :
BAHAN :
- 200 gram daging duren, diamkan dalam stoples selama 4 hari
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 250 gram udang, kerat punggungnya
- 500 ml santan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula
- Haluskan bawang merah, kunyit, dan lengkuas lalu aduk dengan bahan lainnya.
- Didihkan sampai matang.
- Makan samo Nasi Panas lemak nian.
- Makannya Jangan digabung dengan masakan lain apalagi makanan berkuah sebab sensasi sambal durian nya jadi berkurang
- Tambah Petai tambah sedap