BAHAN :
- 500 gram Beras, cuci bersih
- 300 ml Santan
- 200 gram Daun suji
- 100 gram Daun katuk
- 2 lembar Daun pandan, simpulkan
- 200 ml Air
- 5 lembar Daun salam
- 3 batang Serai
- 10 cm Lengkuas, iris tipis
- Garam secukupnya
- 1 sdm Penyedap
- Daun pisang secukupnya
- Haluskan daun suji, daun katuk dan air dengan blender. Masak bersama lengkuas, daun salam, serau dan daun pandan. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata.
- Tuang santan perlahan sambil daduk hingga rata.
- Masukkan beras, aduk. Masak hingga air menyusut. Angkat.
- Panaskan panci pengukusm kukus nasi ijo hingga matang, angkat.
- Ambil daun pisang, isi dengan semangkuk nasi ijo.
- Bungkus nasi hingga rapat, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus kembal sebentar. Angkat.
- Sajikan nasi ijo dengan ayam suwir, teri kipas, tumisa buncis, lalapan dan terasi.
- Blender daun suji, katuk dan 200 ml air hingga lembut, kemudian saring. Air daun suji dan katuk siap digunakan.