RESEP PESMOL IKAN GURAME ENAK. Ikan pesmol atau acar kuning adalah salah satu variasi olahan ikan goreng berbumbu kebetulan kali ini menggunakan ikan gurami segar, walaupun Resep Masakan ini ada Pesmol sunda dan pesmol Betawi yang jelas pesmol adalah warisan kuliner Indonesia. Berikut resep pesmol gurame lezat yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 700 gram ikan gurami segar
- 1 batang sere
- 1 sdm cuka
- 2 sdm gula pasir
- 150 cc air
- 50 cc minyak untuk menumis
- 400 cc minyak untuk menggoreng
- 2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
- 2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
- 10 siung bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- ½ sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 buah kenari
- ½ sdt garam
- Ikan dilumuri air garam, kemudian digoreng kering
- Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum. Masukkan gula pasir dan air, aduk – aduk
- Setelah agak mengentgal masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka, angkat dan siramkan diatas ikan
- Campur wortel, cabe rawit dan bawang dengan gula, cuka dan garam, masukkan kdalam kantung plastik diamkan semalaman
- Demikian dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel