RESEP SOTO BANJAR ENAK DAN SAMBAL KHAS BANJAR ASLI. Negara Indonesia kaya akan kuliner terutama Soto spesial, ada Soto Bandung, Soto Madura, Soto Medan, Soto Padang, Soto Ambengan Surabaya, Soto Betawi, dan Soto lainnya hampir setiap propinsi di Indonesia memiliki masakan Soto khas kota masing-masing. Nah, kali ini blog kreasiresepmasakan.blogspot.com mencoba membagikan resep soto banjar asli istimewa yang dilengkapi cara mudah bikin sendiri dan bikin sambalnya :
BAHAN DAN BUMBU :
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 2 liter air
- 250 cc susu cair
- ¼ butir pala
- 10 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- garam secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- minyak untuk menggoreng
- Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
- Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.
- Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.
BAHAN :
- 16 buah cabai rawit, dikukus
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- minyak goreng
- Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
- Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Kalau suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
- 12 buah Perkedel Kentang
- 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
- 6 butir telur rebus, potong-potong
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris halus
- kecap manis secukupnya
- jeruk nipis